3
Эксперты – о назначении Рината Билялетдинова

11/01/2014

Предлагаем вашему вниманию подборку высказываний авторитетных экспертов после того, как Ринат Билялетдинов возглавил тренерский штаб ФК «Рубин».

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков:

— Очень хорошо, что руководство клуба так быстро определилось с выбором нового рулевого команды, и лично для меня хорошая новость, что им стал Ринат Билялетдинов. Не могу сказать, что очень хорошо знаю этого специалиста, но все-таки я с ним неплохо знаком. Под руководством Билялетдинова я какое-то время выступал в дублирующем составе «Локомотива» и помню, что при нем команда играла очень достойно. Уверен, что руководство «Рубина» приняло правильное и обдуманное решение, назначив на пост главного тренера именно этого специалиста. Надеюсь, что дела команды наладятся.

Как о тренере могу отозваться о нем только в положительном свете. Хороший специалист, грамотно выстраивающий работу с командой, всегда способный найти общий язык с игроками, наладить взаимопонимание как на поле, так и в раздевалке. Думаю, что у Рината Саяровича всё получится. В конце концов, дело футболистов — играть в футбол, полностью выкладываться на тренировках и в официальных матчах, честно выполнять свою работу, следовать установкам тренера. Конечно, чтобы у всех всё было хорошо, никогда не получится. Однако есть уверенность, что в скором времени «Рубин» снова станет сильным и сплоченным коллективом. Лично у меня настроение воодушевленное, и я полон оптимизма перед началом работы под руководством российского специалиста.
Источник: Известия

Капитан «Рубина» Роман Шаронов:

– Честно говоря, впервые слышу от вас о том, что буду играющим тренером. Со мной на этот счет никто не разговаривал. Не знаю, что эта должность под собой подразумевает. Сначала нужно поговорить с новым наставником, понять, что он хочет, а потом принимать решение. Я уже не раз говорил, что хочу играть. Мой контракт рассчитан до лета, а затем видно будет. Как воспринял назначение на пост главного тренера Рината Билялетдинова? Лично с ним не знаком, знаю, что он работал в «Локомотиве».
Источник: Спорт-Экспресс

Нападающий «Рубина» Руслан Мухаметшин:

— Назначение Рината Саяровича не стало неожиданностью. Честно говоря, я обо всем узнавал из интернета, потому что официальной информации нам не давали. А в сети наиболее обсуждаемыми кандидатурами были Билялетдинов и Станислав Черчесов. Когда кандидатура Черчесова отпала, можно было ожидать именно назначение Билялетдинова. Что касается разговоров об иностранных специалистах, то изначально, как я понимаю, были такие планы. Но в последнюю неделю речь шла только о российском тренере.
Источник: ИТАР-ТАСС

Полузащитник «Рубина» Владислав Кулик:

– Лично знаком и с Ринатом Саяровичем, и с его воспитанниками. Это один из тех тренеров, который воспитал для основы «Локо» много футболистов. Это, согласитесь, дорогого стоит. Желаю ему успехов на новом поприще. Будет интересно поработать с ним.
Источник: Спорт-Экспресс

Бывший главный тренер «Локомотива», «Динамо Киев», главный тренер ФК «Габала» (Азербайджан) Юрий Семин:

— Рината Билялетдинов весьма опытный тренер, подготовивший в «Локомотиве» немало прекрасных молодых футболистов. Билялетдинов использует в работе личностный подход. В первую очередь, он всегда уделял внимание личности игрока, умел высматривать сильные стороны каждого футболиста. Также Билялетдинов прекрасно управляет тренировочным процессом, благодаря чему ему удается раскрыть лучшие качества игроков и заметно повысить уровень их мастерства. Ничего страшного в том, что раньше ему не приходилось работать с первыми командами, нет. Помнится, в «Локомотиве» он некоторое время исполнял обязанности главного тренера, так что переживать по этому поводу не стоит. Опыта Ринату хватит в любом случае, хотя бы потому, что он прекрасно понимает футбол. Я могу только пожелать ему удачи и достижения хороших результатов с казанской командой.
Источник: ИТАР-ТАСС

Футбольный комментатор «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов:

— Неожиданностью это назначение не назовешь, поскольку новости о возможном назначении были давно, причем были даже разговоры о том, что Ринат Билялетдинов отправится на первые сборы с «Рубином» в любом случае. Я думаю так: «Рубин» вел переговоры с иностранными тренерами, но просто не смог договориться, а Билялетдинов – это фигура переходная. При всем моем уважении к этому специалисту, а я его очень уважаю, он сотрудничал с журналистами, часто приходил на эфиры «НТВ-Плюс» и не только к нам, высказывал свое мнение. Приятно, что человек с таким сильным аналитическим умом и большим опытом работы с молодежью будет работать в премьер-лиге. Но, на данный момент, для работы в высшем дивизионе нужно обладать большим набором качеств. Вообще, в современном футболе тренер должен быть не только стратегом и аналитиком, но и менеджером, быть в курсе всего, что происходит в команде.

Структура в клубе имеет большую роль, а в «Рубине» она сейчас разрушена. К тому же, старая система была более восточной, чем это возможно в России, хотя я ее и не ругаю. Понятно, что в ближайшее время «Рубин» на рынке будет больше продавцом, нежели покупателем. При этом видно, что «Рубин» является не только имиджевым, престижным проектом, но и проектом политическим, так что деньги будут.

Билялетдинов же по национальности, по традициям, по менталитету близок Казани. Но он может выигрывать отдельные матчи, но не решать серьезные задачи. Для этого нужно искать фигуру, сопоставимую по величине с Курбаном Бердыевым. А на данном переходном этапе «Рубин» останется примерно на том же уровне в плане результатов.  Думаю, шестое - десятое место у казанского клуба будет.
Источник: БИЗНЕС Online

Председатель Комитета физической культуры и спорта Исполкома Казани, бывший директор ФК «Рубин» Ильгиз Фахриев:

— Сейчас трудно что-либо говорить о перспективах Рината Билялетдинова в «Рубине» по нескольким причинам. Во-первых, трудно было следить за его работой в молодежной команде «Локомотива», во-вторых, после Курбана Бердыева, тренера мирового уровня, любому специалисту будет непросто принять команду и соответствовать заданному уровню. Поэтому решение назначить Билялетдинова главным тренером «Рубина» мы сможем оценить только спустя какое-то время. Будем надеяться на лучшее, на то, что этому специалисту хватит профессионализма, тренерского чутья и мастерства не разрушать той игры, которую поставил команде Курбан Бердыев, и внести в футбол «Рубина» что-то свое, новое.
Источник: Kazanfirst

Полузащитник «Торпедо», экс-игрок «Рубина» Денис Бояринцев:

— Я очень хорошо с ним знаком, тренировался у него в команде МИФИ, сезон отыграл. Можно сказать, что в свое время этот человек дал мне футбольный шанс, порекомендовав меня главному тренеру «Носты» новотроицкой, с которой мой футбольный путь начался. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация при нем, потому что «Рубин» - это все-таки хорошее испытание для него будет, проверка на таком командном уровне, на европейском.
Источник: Р-Спорт

Рекордсмен «Рубина» по количеству сыгранных матчей Валерий Мартынов:

— Я лично не знаком с Билялетдиновым-старшим – знаю его заочно, по его работе с молодежью «Локомотива. В числе его воспитанников есть неплохие ребята, да и то короткое время, что Билялетдинов работал с главной командой после ухода Анатолия Бышовца, «Локомотив» выглядел неплохо. Однако назначать главным тренером человека, который, по большому счету, никогда не работал в премьер-лиге, очень рискованно. Главный тренер – это, прежде всего, опыт, которого у Билялетдинова нет. Однако управлять таким специалистом проще, да и запросы у него скромнее.

Если это назначение временное – это одно. А если надолго – то совсем другое. Билялетдинову будет непросто, потому что он не знает игроков, и. вероятно, даже не знает, кто из футболистов останется в команде, а кто ее покинет. А самое главное – у него нет авторитета среди игроков, которые сейчас очень грамотны. И тут на первое место выходят человеческие качества. Но в любом случае оценивать работу Билялетдинова можно будет только после нескольких матчей «Рубина».

Источник: Kazanfirst

Полузащитник «Зенита», экс-игрок «Рубина» Александр Рязанцев:

— Сейчас дело не в том, кого назначили. Кого бы ни назначили, в «Рубине» была бы сложная ситуация, потому что один тренер работал очень долго в команде, добивался успехов. Так что на нового наставника будет определенное давление, нагрузка, от него будут ждать результатов, будь это Билялетдинов или кто-то другой - разницы нет. Чего нужно добиться Билялетдинову, чтобы его признали в Казани? Закончить в медалях и пройти в Лиге Европы до высокой стадии.

Насколько мне известно, Билялетдинов не работал в серьезных клубах в премьер-лиге. Не знаю, что из этого получится. Но после ухода Курбана Бердыева будут пертурбации в игре и в клубе - это точно. Не сильный ли перепад от одного из лучших тренеров Европы к Билялетдинову? Конечно, я это и хотел сказать. Но не знаю, насколько сильный.
Источник: Р-Спорт

Телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев:

— Я лично рад за Рината. Мы с ним хорошо познакомились и подружились в последнее время, когда он стал часто появляться у меня в программе. Надеюсь, что участие временно безработных специалистов в программе «90 минут +» является возможностью для них заявить о себе, как о людях, которые хорошо знают российский футбол. Поставив себя на место руководителей «Рубина», я бы обратил внимание на то, с какой точностью Билялетдинов дает оценку всем командам. Это говорит о том, что человек очень сильно погружен в дело и внимательно следит за футболом. Поэтому лично за Билялетдинова я очень рад. Возможно, ему не хватает опыта работы с командами на таком высоком уровне, но, в конце концов, если не давать человеку шанс, то откуда же этот опыт возьмется. В целом, тренерского опыта у него достаточно. Судя по последним заявлениям татарстанского клуба, у них есть желание сделать команду, ориентированную на местных воспитанников. А поскольку у Билялетдинова есть татарские корни, то, на мой взгляд, выбор в его пользу обусловлен в частности и этим фактом. В общем, хочу пожелать ему удачи, надеюсь, у него работа сложится. Однако главное не в том, кто будет тренером «Рубина», а то, какой курс выберет новое руководство клуба.

Сможет ли Билялетдинов привить «Рубину» атакующий футбол? Многие тренеры говорят, что невозможно построить футбол атакующий, не имея подходящих футболистов. Я думаю, что Билялетдинов будет исходить от возможностей игроков. Но по рассуждениям о футболе и по темпераменту Билялетдинова, он произвел впечатление человека, который привержен к более открытой и атакующей игре.
Источник: Советский спорт

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец:

— Хотелось бы поздравить Рината. Ему предстоит очень интересная работа. Уверен, что у него все получится в «Рубине». Мы с ним вместе работали в «Локомотиве». Хватит ли опыта? Опыт дело наживное. Придет. Думаю, что смысла приглашать иностранного специалиста в команду не было. Иностранный тренер не знает наш чемпионат и ситуацию в клубе.
Источник: Спорт день за днем

Анатолий Байдачный, экс-нападающий сборной СССР, бывший главный тренер сборной Беларуси, клубов «Жемчужина», «Черноморец», «Ростов», «Терек» и др.:

— Наверное, национальный вопрос имел значение при принятии решения. Билялетдинов – татарин, а в «Рубине» и в Татарстане трепетно относятся к своим кадрам. Опыт работы у этого специалиста есть, при нем неплохо играл дубль «Локомотива» и постоянно поставлял игроков в основной состав. Думаю, у него должно все получиться в Казани, желаю ему удачи. Рад, что не стали приглашать иностранца. Пусть работают наши люди. Это правильно.
Источник: Спорт-Экспресс

Спортивный журналист, член Наблюдательного совета ФК «Рубин» Александр Медведев:

— Увольняя Бердыева, «Рубин» уже держал Билялетдинова на карандаше. Потому что был период в истории «Рубина», когда его приглашали в Казань в качестве помощника Бердыева. Другое дело, что у Билялетдинова нет и не было опыта работы с такими клубами, как «Рубин». Когда-то начинать надо. Правда, в 56 начинать это поздно, но, тем не менее.
Источник: ITV

Руслан Нигматулин, экс-вратарь сборной России, «КАМАЗа», «Локомотива» и др.:

— Я знаком с работой Билялетдинова. К сожалению, поработать ему удавалось только с молодежной командой «Локомотива». В какой-то степени, я думаю, выбор обусловлен национальным вопросом. При равных кандидатурах выбор пал на Билялетдинова, так как он татарин. Видимо, это не плохо, чтобы в Татарстане работал именно татарский тренер. Безусловно, после стольких лет работы Бердыева, в «Рубине» Ринату будет работать не просто, да и вообще в Казани работать не просто. Но, будем надеется, у Билялетдинова все получится. Он специалист с отличным пониманием футбола. Во всяком случае, мне очень приятно, что в «Рубине» будет работать российский специалист, а не какой-то иностранец. Я с удовольствием поддерживаю российского производителя.

Молодежный «Локомотив» играл в основном в атакующий футбол, и Билялетдинов воспитал там много молодых игроков. Но, не думаю, что необходимо сильно менять стиль игры «Рубина». Как играла команда, так и будет. Так что, в футбольном плане, Билялетдинов может продолжать дело Бердыева. Это что касается футбольных дел, а что касается остального, то там есть кому этим заниматься.
Источник: Советский спорт

Дмитрий Сенников, экс-защитник сборной России, «Рубина», «Локомотива» и др.:

— Очень рад назначению Рината Саяровича, это отличный выбор. Молодежный состав «Локомотива» под его руководством всегда добивался хороших результатов, и многие его подопечные выросли в качественных футболистов. Прекрасно с ним знаком и в первую очередь хотел бы отметить его потрясающие человеческие качества. Думаю, на первых порах одна из главных задач Билялетдинова — найти взаимопонимание с иностранцами «Рубина». У него нет большого опыта работы с взрослыми командами, но он очень многое перенял за время, проведенное в московском клубе, у Юрия Семина, Анатолия Бышовца, Рашида Рахимова, Славолюба Муслина. Очень позитивно оцениваю это назначение, и хочется пожелать наставнику удачи. 
Источник: Известия

Руслан Пименов, экс-нападающий сборной России, «Локомотива», «Динамо» и др.:

— Я тренировался под его руководством и получил большое удовольствие от работы с ним. Также могу отметить его высокие человеческие качества. Он фанатично относится к своему делу и очень продуктивно работает с молодыми футболистами. Уверен, Билялетдинов сможет подготовить молодых игроков для «Рубина», довести их до премьер-лиги. Я очень рад, что руководители «Рубина» доверили этот пост российскому специалисту, а не иностранцу. Это полезно для всего нашего футбола. У Билялетдинова много идей, которые он готов реализовать в жизнь. Хочется пожелать ему удачи на новом месте.
Источник: Известия

Футбольный менеджер и агент Константин Сарсания:

— Честно, я удивлен.  Курбан Бердыев выиграл серьезные титулы, если для руководства республики важны результаты, то новый тренер должен быть, как минимум, лучше Бердыева. При всем уважении к Ринату Билялетдинову, с которым я хорошо знаком, он уступает Курбану. Я не помню, чтобы он работал главным тренером. В этом плане назначение неожиданное. Одно дело работать с молодежью, другое дело тренировать главную команду и клуб, где ждут результата. Рискованное решение.

Каким теперь будет «Рубин»? Так и не скажешь, он ведь, по сути, главным тренером и не работал, да и вообще год не работал. Желаю ему удачи. Большой клуб и большая  работа была проделана в прежние годы. Сложности будут. С одной стороны можно без еврокубков обойти, вон «Спартак» обходится,  но важно, чтобы клуб развивался и не превратился в середняка, а также команда росла. Руководство «Рубина», если делает шаг назад, то должно в уме держать два шага вперед.
Источник: БИЗНЕС Online

Спортивный агент Владимир Абрамов:

— В нашем футболе задули иные ветры. В последнее время в клубах большой восьмерки искали тренеров и футболистов с большим опытом, выделяли немаленькие средства на поиски, иногда за рубежом. Клубы устраивали шумиху, стараясь приобрести как можно более статусного специалиста. Здесь мы видим совершенно иной подход. У Рината Билялетдинова нет большого опыта работы главным тренером в премьер-лиге. Соответственно и его контракт вряд ли обойдется клубу в кругленькую сумму. Надо предполагать, что у Билялетдинова вряд ли есть какой-то серьезный опыт в плане трансферной деятельности, какие-то сильные связи в этой области. Разве что остались какие-то наработки со времен «Локомотива».

Тут имеет место экономия, а значит, слова президента Татарстана о ставке на местных воспитанников приняты как руководство к действию. Тем более что Билялетдинов как раза – специалист именно по работе с молодежью.

Мало кто мог предположить, что «Рубин» сделает такой выбор. Но клуб теперь уже явно сделал ставку на вдумчивое расходование средств. Я не хочу предрекать «Рубину» неудачи. Лучше пожелаю клубу удачи с их новой политикой, в конце концов, дорогу осилит идущий. Но и оснований предполагать, что «Рубин» в ближайшее время будет обыгрывать «Барселону», у меня нет.

С другой стороны, у еще одного российского тренера появляется редкий шанс закрепиться на высшем уровне. Для оскудевшей российской тренерской школы это хорошая возможность. Если Билялетдинов справиться, значит, у нас появится еще один российский тренер.
Источник: Советский спорт

Обозреватель «Советского спорта», Заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев: 

— Билялетдинов достойный человек. Он мне очень симпатичен – по общению, по тем мыслям, которые он высказывает по футболу, по преданности виду спорту. Нет в нем озлобленности человека, который некоторое время был невостребован игрой. Мне понравилось, как достойно он вел себя в начале года, когда журналисты звонили тренерам, которые упоминались в контексте интереса «Рубина». Ринат Саярович не стал ничего опровергать, дал нормальные комментарии. 

В чем его шанс? Как мне видится ситуация, в Казани, во-первых, сделали ставку на человека, для которого Татарстан не чужой регион, во-вторых, команда будет довольно сильно обновляться – много говорено про то, что нет своих воспитанников. Билялетдинов работал с молодежью в «Локо», отзывы хорошие, вероятно, ему и предстоит обновить коллектив. И надо сказать, что у Билялетдинова, во всяком случае, на бумаге, все есть – вот-вот введут в строй стадион, отличная, как нам говорят, база, великолепная, как говорилось, детская школа. Вот сейчас и посмотрим, насколько хороша та школа – будет ли из кого Билялетдинову выбирать? 

В чем минус назначения, в чем опасность? В том, что серьезного, длительного опыта работы в условиях премьер-лиги у Билялетдинова нет. Опыт этот – прежде всего, восприимчивость к стрессам, в управлении коллективом. Но Билялетдинов уже немолод, у него есть знания, есть голод до работы, и возможно, это и станет ключевым фактором. Желаю ему удачи. Но это, безусловно, риск – прежде всего, тех людей, которые предлагали кандидатуру. Она небесспорна, но в Казани сделали ставку на своего. В России в последние годы такое бывает нечасто – скорее ищут иностранца. Это эксперимент в какой-то мере.
Источник: Советский спорт





Российская Премьер-Лига
Краснодар
26 мая 14:00
Краснодар
Краснодар
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар М
Краснодар М
Рубин М
Рубин М