Рубину Равилову – 50!
03/12/2013

%d0%a0%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bd_%d0%a0%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2

Сегодня, 3 декабря, исполнилось 50 лет ветерану нашей команды первой половины 90-х Рубину Равилову. Футбольный клуб «Рубин» от всей души поздравляет Рубина Леруновича, желает ему крепкого здоровья и долголетия. Накануне юбилейной даты ветеран дал интервью, в котором поделился воспоминаниями о славном прошлом казанского футбола.

— Рубин Лерунович, расскажите когда Вы пришли в футбол?
— Лет в 10. Услышал, что в школу «Рубина» набирают мальчиков, и пришёл туда вместе с другими ребятами из нашего двора. Занимались в клубной секции около стадиона «Рубин» в Соцгороде.

— У кого тренировались?
Своим первым тренером считаю Леонида Павловича Дардымова, также занимался у Владимира Борисовича Савельева – оба известные в прошлом футболисты «Рубина».

— Как проходили занятия в футбольной школе «Рубина» образца 70-х?
— Три раза в неделю ходили на тренировки. В то время не было специализированного интерната в Казани. Их вообще было раз два и обчёлся, только в Ростове, Питере, Паневежисе, Харькове и ещё пару по огромной стране. О такой школе, которая сейчас у «Рубина» мы могли только мечтать. Тренировались в основном на гаревых полях. Но у нас имелись свои положительные моменты. В 70-е и 80-е годы очень сильным было первенство города среди юношеских команд. «Рубину» не всегда удавалось его выиграть. Конкуренция была высочайшая. Вообще в Казани всегда было много талантливых ребят. Нередко на всероссийских соревнованиях мы обыгрывали сильные московские школы.

— Говорят, Вас даже в сборную России приглашали?
Да, только в юношескую. Вызывался на всесоюзные соревнования. Играл там вместе с Алексеем Ерёменко-старшим (отец действующего игрока «Рубина» Романа Ерёменко – прим. авт.), Александром Гицеловым, Александром Тихоновым, Гочей Гогричиани – будущими звёздами советского футбола. Почти все они были воспитанники ростовского интерната, одного из самых сильных в стране в то время, из Казани в сборной я был один.

— Как Вы попали в основной состав «Рубина»?
— В 10-м классе ещё школьниками нас вместе с Рустемом Хайруллиным пригласили на сбор «Рубина». В то время главным тренером команды был Владимир Алексеевич Михайлов – очень жёсткий тренер. При нём многие молодые ребята просто не выдерживали нагрузок, и в команде долго не задерживались. Но были и те, которые при Михайлове стали хорошими футболистами. Свой шанс молодой игрок получал всегда, нужно было только им воспользоваться. И в команде всегда было много казанских ребят, хотя тренеры были приезжие.

— Но поиграли Вы тогда немного…
— В 1982-м году я сломал ногу и пропустил целый сезон. Вскоре пришла повестка из армии. Отсрочку в клубе просить не стал, решил служить. В итоге попал в обычную часть под Нижним Новгородом. Через некоторое время получил вызов в смоленскую «Искру» - армейскую команду, которая играла в Первой лиге. Но меня не отпустили, и вскоре перевели в Германию. Там я выступал за часть, потом за дивизию. В итоге мы даже выиграли первенство ГСВГ (Группа советских войск в Германии – при. авт.). Предложили остаться на сверхсрочную службу и играть за местную команду из второй лиги, но мне хотелось домой в Казань, где давно не был.

— Как приняли на Родине?
— Не успев вернуться, ещё в военной шинели впервые встретился с Михайловым, и он сразу предложил прийти на тренировку. Но вскоре у меня с тренером случился конфликт и в «Рубине» я не остался. Год отыграл за СК имени Урицкого на первенство Казани. Затем три сезона выступал во Второй лиге за ульяновский «Старт». Эту команду тогда тренировал Александр Евгеньевич Иванов (вратарь «Рубина» в 70-е – прим. авт.) и её костяк состоял из казанских футболистов.

— Но за «Рубин» Вы ещё поиграли и немало.
— В Казань вернулся, когда команду принял Иван Васильевич Золотухин. Пожалуй, это были самые лучшие годы. При Золотухине проходили очень интенсивные тренировки по физподготовке. Зимой, целый месяц мы только штанги таскали и бегали, никаких мячей. Зато во время сезона носились по полю все 90 минут, и всех обыгрывали. В 1991 году стали победителями зонального турнира Второй лиги. Тогда мы более 30 игр не знали поражений. Запомнилось, что при Золотухине больше всех денег в команде получали вратари и защитники, а на каждую игру мы выходили под разными номерами. Например, нападающий мог сыграть под 2-м, а защитник под 11-м номерами. Вскоре, к огромному сожалению, Иван Васильевич ушёл из жизни. Смею предположить, что если бы не это печальное событие, Дед (уважительное прозвище Золотухина в среде игроков и болельщиков – прим. авт.) со временем вывел бы нас в высшую лигу. Но всё повернулось иначе. В 1992 году в стране произошли перемены, «Рубин» остался без денег. Многие ребята разъехались по другим командам.

— Вы тоже уехали?
— Нет. Мне уже ехать не хотелось. Не тот возраст. Остался в «Рубине» и пережил с командой сложный период. А времена тогда наступили очень тяжёлые. Средств на содержание команды выделялось очень мало. Дошло до того, что мы перестали выезжать на зимние сборы. Вместо этого занимались недалеко от нынешней клубной базы в том месте, где проходит теплотрасса. Снег там таял, и мы тренировались фактически на земле. В команду набрали совсем молодых ребят, еще толком не обученных. Удивительно, что в ходе сезона мы умудрялись еще кого-то обыгрывать. Ситуация начала выправляться летом 1995 года, но к тому моменту я уже покинул команду, а вскоре и вовсе закончил с большим футболом.

— У Вас интересное и достаточно редкое имя…?
— Вопрос понял. Я родился в 1963 году, а в то время наша команда называлась «Искра», в «Рубин» её переименовали только в 1965 году, поэтому здесь никакой связи. Просто отец решил так меня назвать, и позднее так совпало, что я стал играть за ФК «Рубин».

— Назовите самые запоминающиеся матчи в составе «Рубина».
— В памяти отложились два матча, и оба в сезоне-1993. Первый – в Казани против «Зенита», который тогда боролся за выход в высшую лигу. Встреча была важная, хотели взять реванш за крупное поражение в Питере, но чуть-чуть не вышло, мы вели в счёте, но в итоге сыграли вничью – 2:2. В том же сезоне встречались с московским «Интерроссом», в составе которого было много известных мастеров, таких как Юрий Гаврилов и Олег Кужлев. В Москве мне удалось забить победный гол.

— Сейчас следите за выступлениями «Рубина»?
— Конечно, продолжаю следить, но на стадион хожу не так часто. Очень хочу, чтобы за «Рубин» играло как можно больше своих воспитанников. Команде желаю поскорее выбраться из турнирной ямы, а также побед и зрелищной игры!

Беседовал Александр Цыбин




Российская Премьер-Лига
Краснодар
26 мая 14:00
Краснодар
Краснодар

1

Рубин
Рубин

0

Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0