«Голландцы сильнее в технике, а мы – в игровом мышлении»
18/11/2013

279_4060316e-0456-44dc-abd2-7b8f644504a2_big1

Тренеры команд «Рубин» U-16 и «Рубин» U-15 подвели итоги учебно-тренировочного сбора, который со 2 по 16 ноября проходил в голландском Хондерлоо.

— Основной задачей сбора было сравнить наших игроков на уровне европейских команд. В чем уступаем, в чем у нас преимущество, – рассказал тренер команды «Рубин» U-16 Павел Зотов. – Выиграли 1:0 у «Витесса» и уступили ПСВ 1:2. В целом этот сбор показал, что мы за 2-3 года выросли в плане тактики, понимания игры, работы с мячом и на фоне голландцев смотрелись достойно.

— В чем, по-вашему, «Рубин» уступал сопернику, а в чем имел преимущество?
— Было видно, что голландцы работают в другом направлении. У них своя школа, и какие-то моменты бросаются в глаза. Например, высокий ритм игры. У них чемпионат Голландии в своем возрасте очень приличный, мы же в основном соперничаем с командами Приволжья, и зачастую конкуренции просто нет. У нас в планах заявляться в московскую зону, где помимо москвичей также будет играть и питерский «Зенит» – то есть сильнейшие юношеские команды страны.

Кроме того все голландские школы «сидят» на работе с мячом. У них 80 процентов тренировки – это работа с мячом и 20 процентов составляют игровые упражнения. У нас ровно наоборот. В этом плане голландский подход отличается от испанского, который проповедуем мы. У нас лучше развито игровое мышление, быстрее выходим из обороны в атаку.

В целом по турниру мы выявили проблемные позиции, которые нужно укреплять, что подкорректировать по тактике. Было немного непривычно, что поля натуральные, немного влажные из-за дождей. Будем работать.

— Как оцените условия тренировок и проживания?
— Жили мы в 4-звездочном отеле, тут же тренировочная база. Все условия: футбольные поля отличного качества, бассейн, сауна. Это база, которой пользуются первые команды «Галатасарая», «Лацио», «Витесса», «Анжи» тут останавливался. Организация на высшем уровне. Инфраструктура очень развита. У «Рубина» один из лучших центров подготовки в России, но даже мы рядом не стоим с тем, что есть в Голландии. Как минимум восемь полей с освещением. Основа и воспитанники находятся в одном здании, идет постоянное взаимодействие. Много нюансов. Это надо видеть.

В трех матчах на сборе в Голландии «Рубин» U-15 (команда игроков 1999 года рождения) одержала три победы, не пропустив ни одного гола.

— Получилось так удачно, что мы выиграли все матчи на сборе, – поделился впечатлениями тренер команды «Рубин» U-15 Фёдор Назаров. – Если кто-то ставил цель добиться результата, то он может быть доволен. Для меня же главное было, чтобы наши игроки на этом уровне выделялись, не терялись. В целом это получилось. Конечно, соперники были индивидуально более техничны. У них лучше прием мяча, передача. У нас больше коллективная сыгранность. Можно сказать, что мы побеждали за счет командных действий и игрового мышления.

— Кого-то можете выделить в своей команде именно по играм с голландцами?
— Защитники Искандер Бадриев и Дмитрий Губанов выделялись. Нападающий Михаил Яковлев забил три гола и в целом выглядел хорошо. Все ребята неплохо потрудились, мы многое почерпнули для себя на этом сборе.




Чемпионат России
Каспийск, Анжи Арена
24 ноября 19:00
Анжи
Анжи
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Анжи Арена, поле №3
24 ноября 11:30
Анжи М
Анжи М
Рубин М
Рубин М