FC «Rubin» Kazan official website
RU Ru
Тренер «Рубина-2003»: К нашим игрокам есть интерес, но мы объясняем, что спешить не стоит
16 октября 2017

В Казани завершился финальный турнир Первенства России зоны «Приволжье» среди команд юношей 2003 года рождения. Молодая поросль «Рубина» заняла второе место и теперь поспорит за выход во всероссийский финал в стыковых матчах.

Подвести итоги турнира мы решили со старшим тренером команды Рустэмом Каниповым. Воспитанник казанского футбола, он почти всю свою карьеру провел в командах первого и второго российского дивизиона, среди которых «Рубин-2», «Сокол» (Саратов), «Ротор» (Волгоград), «Мордовия», а несколько лет назад он вернулся в чемпионат Татарстана, где в составе «Авангард ДЮСШ-Савинов» стал лучшим защитником сезона в 2015 году.

— Рустэм Ринатович, когда вы успели перейти на тренерскую работу?

— С сентября 2015 года. Как закончил играть в чемпионате Татарстана, так сразу начал тренировать. Сначала были младшие возраста — 2008-2009 гг. Сейчас уже постарше.

— Как распределяются обязанности между вами и другим тренером «Рубина-2003» Павлом Зотовым?

— Какого-то конкретного разделения нет. Мы вместе и состав определяем, и ведем тренировочный процесс. Но пока больше я принимаю решения.

— Что можете сказать о выступлении ваших ребят на турнире в Казани?

— Хотелось бы занять первое место и напрямую выйти во всероссийский финал Первенства, поскольку наша академия всё-таки является одной из лучших в Поволжье и это нужно доказывать. Но шансы сохраняются. Впереди стыковые матчи.

— Уже известно, с кем предстоит сыграть?

— Да, «Зенит-Автово» из Санкт-Петербурга. Матчи пройдут весной.

— В этом сезоне был еще Кубок РФС, «Рубин-2003» занял там 8-е место. Сейчас вообще результат ставится во главу угла или главное — это раскрыть ребят?

— Я видел, как команды играют конкретно на результат, но у нас такого нет. Мы стараемся давать ребятам играть. Безусловно, если у кого-то видится перспектива, стараемся давать ему больше игрового времени. Но задачи любыми средствами добиться результата передо мной руководство не ставило.

— А в плане построения игры есть ли какая-то единая линия у команд академии разных возрастов или каждый тренер сам волен решать, в какой футбол играть?

— Нет, конечно, у нас есть одна линия. От самых младших и до старших возрастов основные принципы всегда остаются. На каждом этапе подготовки есть методисты и мы стараемся приходить к общему мнению.

— На прошедшем турнире в команде были и ребята из других городов. Это уже идет селекция на будущее?

— Селекция, безусловно, есть. Основная цель — чтобы играли ребята из Татарстана. На турнире у нас был один игрок на просмотре, который хорошо себя показал. В дальнейшем мы хотим, чтобы он продолжил обучение у нас в академии.

— Расскажите немного подробнее, как вы просматриваете ребят?

— Смотрим сами на Первенстве Татарстана, на Первенстве России, плюс есть селекционный отдел. Они наблюдают за мальчишками более подробно — ведут их в течение года-двух.

— На турнире в Казани были скауты из ЦСКА и «Локомотива». Проявляют ли интерес к футболистам «Рубина»?

— К любому хорошему и талантливому игроку будет интерес, особенно со стороны московских клубов. Нередко они любят переманивать ребят, пользуясь своим именем, брендом. На юношей «Рубина» тоже есть спрос. С одной стороны, это льстит, но с другой — мы объясняем и игрокам, и их родителям, что спешить никуда не надо. У нас в академии тоже есть все для того, чтобы прогрессировать.

Источник: Kazanfirst

>Press review
Тренер «Рубина-2003»: К нашим игрокам есть интерес, но мы...